Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Особый вид психотерапии – психоанализ
Психоанализ - это метод научного наблюдения и изучения личности, а в особенности нарушений, симптомов, проблем, желаний, импульсов. Особое внимание уделяется мотивам, сновидениям, фантазиям, раннему развитию и эмоциональным расстройствам.
Психика человека имеет разделения на сознательное и бессознательное. Человек испытывает бессознательные влечения, уходящие корнями в травмирующие переживания детства или вступающие в столкновение с существующими в обществе нравственными и культурными нормами. Это и есть внутрипсихические конфликты. Попытка разрешения этих конфликтов внутри человека осуществляется путем вытеснения из сознания «неприличных», но естественных влечений и желаний. Вытесненные из сознания влечения и желания не исчезают бесследно. Они попадают в глубины психики, а затем дают знать о себе, вызывая напряжения или симптомы. Они руководят выбором человека, при этом не давая ему свободы. Человек не видит иных вариантов решения проблемы, кроме как в рамках этого внутреннего конфликта. Для разрешения необходимо осознать вытесненное, забытое, но крайне значимое и травмирующее. Это невозможно сделать самому, только в диалоге со специалистом.
Применяется метод свободных ассоциаций. Психика пациента в ходе работы часто переполняется желаниями, чувствами, упреками, воспоминаниями, фантазиями, суждениями и новыми точками зрения, и все это возникает на первый взгляд в полном беспорядке. Однако каждое высказывание и каждый жест имеют свое значение в связи с тем или иным неудовлетворенным напряжением, симптомом. От сеанса к сеансу начинают выявляться значения и связи. Аналитик обозначает проявившееся и его значение для человека.
В процессе психоанализа бессознательное пациента становится доступным для самонаблюдения - осознается. Мы открываем и воспринимаем нашу собственную глубинную сущность, в результате происходит исцеление, облегчение страданий и духовный рост.
Во время психоанализа можно и нужно говорить обо всем: о своих текущих проблемах и заботах, о работе, о взаимоотношениях с другими людьми, о своих чувствах, о детстве, о своих родителях, своих мечтах и фантазиях, о юношеских годах, о том, что именно в данный момент кажется наиболее важным. И именно эта ничем не сдерживаемая и никем не ограничиваемая спонтанная речь, которая иногда характеризуется как «свободные ассоциации», является одной из основ успешного анализа.
В ходе работы постепенно развиваются центральные темы, относящиеся к ряду неудовлетворенных с раннего детства, которые и составляют основу структуры личности клиента, источник всех его симптомов и ассоциаций.
Между психоаналитиком и Вами складываются особые отношения, не имеющие аналогов в обыденной жизни, образуется терапевтический союз, цель которого - взаимопонимание и взаимодействие в интересах активизации здоровой и лучшей части Вашей личности, и одновременно - разрушение патологических стереотипов и реакций, делающих Вас менее защищенными и более уязвимыми. Эти доверительные отношения, самые главные для психоанализа, не будут похожи ни на какие другие в нашей жизни. Психоаналитик будет чрезвычайно деликатен в отношении любых Ваших душевных переживаний и именно его искусное содействие сделает Вашу жизнь реальным удовольствием.
Говоря об успешном исходе анализа, проанализированный человек - это тот, кто приобрел различные способы приспосабливаться, вести себя, удовлетворять свои желания, отвлекая свою энергию от бывшей зачастую единственной или однообразной невротической реакцией на те или иные реальности жизни. К примеру, человек, привычно находивший выход к разрядке своих проблем с помощью алкоголя, не бросит пить, но будет это делать лишь время от времени, в другие дни ходя в театр, занимаясь спортом, читая книги и находя новые занятия и увлечения. Многовариантность жизни - качество психически здорового человека.
Перед началом терапии устанавливается набор правил и взаимных обязательств, необходимых для успешного проведения анализа. Это касается частоты и длительности встреч, пропусков и опозданий на сессии, условий оплаты и т. д. Эти правила, а также решение о целесообразности прохождения курса психоанализа принимаются на основании диагностического интервью.
Психоанализ – это продолжительная терапия: для того чтобы стать по-настоящему свободным от своих страхов, комплексов, внутренних проблем необходимо работать с психоаналитиком от нескольких месяцев до нескольких лет. Но иногда клиент хочет получить «волшебную таблетку», которая в сжатые сроки избавит его от всех проблем. А. Н. Гришанов проиллюстрировал случай такой быстрой психоаналитической терапии примером из собственной практики.
ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
НАПОМИНАЕМ, что все истории печатаются ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ. Имена изменены. Любые совпадения случайны.
Елизавета (20 лет) обратилась к психоаналитику по поводу своих страхов. Она боялась потерять сознание в окружении посторонних, боялась выходить из дома в одиночку, ездить в общественном транспорте. Общительная молодая девушка из-за этих страхов погрузилась в состояние тревоги, замкнулась в себе.
Так как пациентка не была ориентирована на долгую терапию, то у психоаналитика не было возможности прорабатывать первоисточник этих трудностей, корни которого уходили в ее детство. Маленькая Лиза часто болела, лежала в больнице одна, без матери; помимо этого в семье были проблемы с агрессивным пьющим отцом.
Девушка посещала психоаналитика в течение трех месяцев раз в неделю. Их работа была направлена на усиление ее психических защит, на повышение способности переносить тревожные состояния, на обретение способности к принятию сознательных решений, связанных с планированием своего будущего. Поскольку глубинные причины сегодняшних трудностей Елизаветы во многом были связаны с нарушениями ее детского психосексуального развития, много внимания специалист уделял ее нынешним отношением с представителями противоположного пола.
Постепенно страхи девушки ушли. Было ясно, что глубинные проблемы, которые активизировались в силу жизненных обстоятельств и которые породили страхи, разрешены не были. Однако пациентку устраивал достигнутый результат, и работа была остановлена.
Прошло около трех лет, и Елизавета вновь появилась в кабинете психоаналитика. В ее жизни произошли серьезные изменения: она закончила учебу, устроилась на работу, собиралась замуж. Но у нее на работе случилось несколько конфликтов, к тому же обострились отношения в родительской семье. Всё это привело к тому, что вновь начали возвращаться ее страхи. На этот раз они не были столь сильно выражены, так что потребовалось всего несколько встреч, чтобы восстановить внутренний психологический комфорт девушки.
Такая терапия вызывает ряд вопросов: 1. Возможно ли возвращение симптомов у пациентки? – Да, возможно, если в ее жизни будет снова создана травмирующая психологическая ситуация, которая активизирует ее глубинные проблемы. 2. Этот процесс появления симптомов будет сопровождать всю жизнь Елизаветы? – Нет, так как с каждой подобной ситуацией появления страхов у пациентки и терапией у психолога усиливаются защитные возможности ее психики. В этом случае периоды между обращениями за психологической помощью будут все время увеличиваться.
Таким образом, можно сказать, что подобная терапия является «удобной» для пациента, поскольку не требует от него больших временных, эмоциональных и, что немаловажно, финансовых затрат. А с точки зрения аналитика она является достаточно успешной, поскольку избавляет пациента от симптомов и усиливает его адаптационные возможности в жизни. Можно сказать, что подобный подход является иллюстрацией к выражению: «Не чешите там, где не чешется!».
ПСИХОАНАЛИТИКИ КЛИНИКИ "ИНСАЙТ":
- КУЧЕРЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ ЯКОВЛЕВНА
-ЯБЛОНСКАЯ СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА
Интересные статьи
Прайс Психологическая помощь