Современные фильмы многие построены на эпатаже. Когда поводом для восхищения становится агрессия неуправляемая, неконтролируемая. В фильмах о зомби, к примеру. Зомби стали активней, агрессивней. Они стали сильнее человека, если вы смотрели фильм «Война зет» или «Я Легенда» та же история. Интересно посмотреть на это с точки зрения хронологии.
Вспомните старые фильмы про зомби. Они были очень медленные. Максимум, что они говорили: «Моозгиии». И они не были самостоятельными, ими кто-то управлял вампир, чародей. Он их создавал как биомассу. Потом постепенно в кинематографии зомби обрели автономию. Они сами стали способны себя производить, они стали очень агрессивны, заражение происходит буквально за считанные секунды.
Это говорит о том, что в обществе, которое очень толерантно относятся к другим проявлениям агрессии нужно куда-то выпускать агрессию. Тот образ зомби, который раньше вызывал страх, теперь смешан с ужасом и агрессией, с гневом. Можно сказать иначе. Укусили вас и ваши социальные морали, нормы, нравственность просто сошли на нет. И вы начинаете выражать весь гнев, который копили.
Удивительно, что сейчас стали появляться фильмы, где зомби становятся частью общества или даже превращаются в человека.
То, что я скажу, это уже прошлый век, но «50 оттенков серого» фильм, книга, когда вышли они произвели эпатаж в молодежной среде, такой бум! «Ааа, вы читали, вы читали?». Это как раз психопатические вещи. Причем в этом материале ничего особенного нет, но та атмосфера, тот флер, вокруг таких психопатических процессов преподносится.
Апогей психопатического мышления в кино: когда вы смотрите трейлер, какого-то фильма и трейлер оказывается самым лучшим эпизодом из всего фильма.
Сейчас, действительно многие переживают, что много спецэффектов в кино, нет какой-то душевности, эмоциональности.
Я могу поделиться только своим мнением. Я считаю, задачи искусства не идти за явлениями масс, а формировать для масс приоритеты, установки, ценности. Кино, искусство стало угождать потребителю. Оно само создает этого мнимого потребителя и идет за такими массовыми явлениями.
«Вы хотите яркую картинку? Мы сделаем яркую картинку. Мы сделаем еще ярче, еще ярче! Гротескней, гротескней». Обратите внимания, на фильмы, которые претендуют на ТОПовость. В них часто можно увидеть, как атмосфера нагнетается, нагнетается. Ощущение вот-вот, что-то произойдет, а потом раз и все проходит.
Ну, например, если взять трэшевые фильмы про нашествие инопланетян. Классическое, голливудское представление о нашествии инопланетян выглядит так: все плохо, тотальное нашествие инопланетян. А потом, раз, каким-то простым щелчком они исчезают, умирают и все проходит. Если говорить о типах характера, это про оральность: мне ничего не придется делать, а каким-то волшебным действием все можно вернуть назад. Я натворил много бед, потом раз моргнул и все на прежних местах. Как ребенок срачь навел у себя в квартире, пришла мама все убрала. То есть за меня решаются проблемы, за меня решаются задачи.
Драму нужно убрать — это оральное мышление. Произошло это не только с кино. Это произошло очень давно со сказками. Сказки сейчас очень кастрированы, из них убрана драматичность, там все выживают. Есть такая шутка если бы Брюса Уиллиса пригласили бы сниматься на главную роль в ТИТАНИКЕ, то он бы всех спас.
Желание всех спасти, чтобы никто не умер, чтобы не было драмы, чтобы не было переживаний. Когда мы убираем переживания, то никаких эмоций мы не видим. Остается фильм – действие. Это связано с детскими подростковыми тенденциями, которые воплотились в таких жанрах как фильмы по комиксам. Марвэловские фильмы: «Железный человек», «Халк» и другие.
С чего вообще появились комиксы?
Массовое распространение они получили в Америке. Они появились из-за того, что было очень много безграмотных, которые не умели читать. Прежде всего, из-за этого, а не потому что кто-то придумал жанр в искусстве. Люди не могли читать, но могли смотреть картинки. И в первых комиксах там из слов было: «Бух», «Ах», «Ба-бах!» больше ничего не было.
Комиксы популярны в детской и подростковой среде, где ребенок плохо читает, мало читает, но ему нужны картинки. Обратите внимание, это перешло на взрослую среду, где текст фактически: «I’ll be back», а все остальное это картинки, красивые взрывы, перелеты и тому подобное. Это говорит о психопатическом мышлении.
Очень гротескный колоритный психопат это Железный человек. Если вы еще не поняли кто такие психопаты, это как раз он.
Психопаты очень любят психопатическое кино, потому что оно подтверждает их чаяния, их ожидания, их силу, их могущество. Придти, победить всех! Вот стоит накаченный человек с пулеметом 100 врагов в него стреляет, они не попадают, но все погибают.
Есть альтернатива популярным тенденциям в кино. Есть арт-хаусное кино. Так называемое кино не для всех, собственно сама фраза кино не для всех говорит уже о типе характера. Возможно те, кто слышал мои предыдущие лекции уже догадались, речь идет о ригидном типе. «Это для избранных, вы не поймете. Нужно тонкое понимание момента, когда главные герои просто стоят, друг на друга смотрят и между ними что-то происходит. Вы должны понять по символизму происходящего, что там происходит.
Ригидные не любят легких путей им нужна сложность. И чем сложнее, тем выше ценность того, что они достигли. Им нужна какая-то ломка. Ригидный всегда находиться в этой ломке, потому, что у него есть с одной стороны желания и потребности, с другой стороны нормы и правила, и он пытается это совместить внутри себя, в этом фактически создается его личность. В отличии от психопата, который с одной стороны знает чего он хочет, с другой стороны знает как надо. Это для него конфликт, проблема; личность не рождается, он живет с этим конфликтом. Ригидный пытается это соединить.
Приведу пример. Ребенку психопату дают деньги на мороженное. Он покупает самое лучшее мороженное, покупает еще кому-то мороженное. Такой круто-щедрый тип. Ригидный будет откладывать деньги, потом купит себе велосипед. Он ужимает свои потребности и желания ради более высокой цели.
В актерах есть психопатическая черта. Давайте я перефразирую – демонстрационная потребность. Если у вас не будет такой потребности из вас актер никакой получиться. Тот человек, который получает удовольствие от демонстрации себя – на него приятно смотреть. Но каждый актер на самом деле может быть в чем-то и шизоидом, и оралом, и мазохистом, и ригидным. Киану Ривз в этом плане ригидный, но в нем есть и шизоидные черты. У него очень четкие принципы жизни и правила.
Вы заметили, что такой-то актер предпочитает в таких фильмах сниматься. Возьмем, к примеру, Киану Ривз в его фильмах всегда присутствует какая-то мистичность, он не снимается в простых боевиках. А если взять Ван Дамма, Шварцнегера, в их фильмах никакой мистичности нет. Там реалистичные персонажи, которые побеждают всех врагов.
Если мы рассмотрим такого великого режиссера, как Тарковского. Его фильмы ближе к шизоидному характеру. За этим стоят его переживания, периоды детства, отрочества, зрелости, отношений.
Искусство помогает нам выражать наши чувства во вне. Вы можете пойти на один и тот же фильм с другом, подругой, но каждый увидит что-то свое. Отразит, отреагирует свое. Это будет связано с вашими личными переживаниями, которые стремятся наружу.