Неблагоприятные последствия зачастую происходят не из-за событий, а из-за реакции на них! Стратегии выхода из напряженных ситуаций делятся на три группы:
— Изменение или ликвидация проблемы;
— Уменьшение интенсивности переживаний за счет смещения своей точки зрения на ситуацию;
— Облегчение ее воздействия с помощью включения ряда методов преодоления.
Если человек сделал большой жизненный выбор и предрешил все дальнейшие решения — он тем самым сможет избавить себя от колебаний и страхов. Его жизнь становится свободнее, проще, он экономит душевные силы. Попадая в трудности, он соотносит их значение со своими главными жизненными ориентирами. Своевременность подобного рода взвешивания нормализует его состояние.
Переживать состояние тревоги или даже страха, приходится не раз в жизни. Каждый из нас сталкивался с этими переживаниями. Все мы знаем, насколько они неприятны. И помним эти ощущения, и стараемся их избежать, и мучаемся перед неизбежностью переживать их снова и снова. Даже при условии последующего после них успеха! Пытаемся отложить принятие решения, «тянем» время и истощаем свои психические ресурсы, попадая или создавая себе состояние неопределенности.
Решения следует принимать сразу или как можно быстрее. Оттягивание решения истощает волю и силы. Весьма часто отказ от определенного решения ставит перед человеком больше проблем, чем если бы он принял какое-то решение, так как на преодоление состояния неопределенности уходят драгоценные силы, необходимые для действий. Волнение — нормальная реакция, но волноваться следует экономно. Волнение перед действием способствует его результативности. Тем не менее, необходимо знать, что по закону Йоркса-Додсона, деятельность не достигает успеха, если человек хочет его чрезмерно. Либо вообще не хочет, так как не видит в этом перспектив.
Совсем не испытывая «предстартового» волнения перед важным делом, нельзя полностью реализовать свои возможности, поскольку оно «разогревает боевой дух».
Однако избыточная мотивация тоже может ухудшать перспективы успеха. При слишком сильной заинтересованности в результатах человеку бывает трудно отвлечься и думать о чем-нибудь другом, и это может проявляться в излишнем возбуждении и неприятных вегетативных реакциях. Большинство моих клиентов описывают такие состояния как дрожание рук, сердцебиение усиленное, невозможность «усидеть» на месте, повышенное потоотделение, головокружение, тошнота и т.п.
В последние часы перед значимым событием организм начинает процесс мобилизации на ответственное дело. Зачастую в это время внешние внушения и расслабления в это время неэффективны. Не стоит в такие моменты говорить человеку: «Не волнуйся!». Эта пустая фраза не только не помогает, но и лишний раз фиксирует сам факт волнения и значимость предстоящей ситуации. Кроме вреда она ничего не дает! Значительно более полезно мысленно рассмотреть все возможности и продумать стратегии поведения при любом развитии событий. Ведь как только появится осознанность выбора, так сразу снизится уровень тревожности.
Полезно также заранее подготовить «отступные стратегии». Это снимает излишнее возбуждение и делает более вероятным успех на «генеральном» направлении!
Конечно, экстремальная ситуация приводит к сужению поля сознания, что ведет к нарушению ориентировки в окружающем. Тревога, волнение меняют привычные стратегии поведения. Пораженный смятением, человек стремиться избегать малейшего риска, боится идти в том направлении, которое подразумевает ошибки. Поэтому начинает заранее переживать предполагаемые несчастья, создаваемые его воображением, как уже случившиеся, организуя себе самые оптимальные условия для плохого самочувствия. Следует не переживать, пока не произошло!
Значительно полезнее подумать об удовольствии, которое получите, когда все будет закончено. Однако, не упускайте из виду, что завершение работы потребует времени и усилий.
Необходимо остановиться еще на таком способе снятия напряжения, как активизация чувства юмора. Ведь суть чувства юмора не только в том, чтобы видеть и чувствовать комическое там, где оно есть, а еще и в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть суперсерьезным!
Юмор отражает переоценку событий. Возможность улыбнуться или даже рассмеяться в трудной ситуации разряжает напряженность, поскольку смех по своей физиологической природе связан с развитием мышечной релаксации. Он несовместим с повышенной чувствительностью и тревожностью и обычно сопровождается их быстрым падением.
Очень хорошо поможет и самоирония. Она выступает как определенный способ разрешения противоречий, как средство осмеяния преград, вызывающих страх, тревогу, ярость, помогает избавиться от беспокойства. Этот внутренний резерв моих клиентов-спортсменов очень хорошо срабатывал при моей работе по подготовке спортсменов-профессионалов к очень важным соревнованиям. Недаром считается, что чувство юмора по отношению к своим проблемам — главный способ защиты одаренного человека! Музыканты, с которыми я имела удовольствие работать, радовали меня своей способностью применять этот замечательный метод.
Многие великие ученые обладали им в полной мере. Так, сын Энштейна, когда ему было 19 лет, спросил отца: «Папа, почему, собственно, ты так знаменит?» — тот рассмеялся, потом серьезно ответил: «Видишь ли, когда слепой жук ползет по поверхности шара, он не замечает, что путь его изогнут. Мне же посчастливилось это заметить».
Автор: Юрганова Людмила Викторовна