Можно ли жить с человеком, которому не доверяешь, которого в глубине души перестал уважать, либо которого открыто осуждаешь?! Можно ли жить с человеком, который не приносит пользу семье?! Можно ли жить с человеком, подвергающим физическому или психическому насилию?! Как с таким жить? Почему надо жить? Зачем? С какой целью?
Многие мои клиенты признаются: а одному жить еще хуже…
Получается, что предпочтительно жить с пассивным или агрессивным супругом из-за боязни остаться в одиночестве. Откуда же берется этот страх и чем он обусловлен?
Во-первых, социальными стереотипами, когда женщина или мужчина рассматривается как атрибут определенного социального статуса. Женщину без семьи, без «своего» мужчины часто воспринимают в обществе как недостаточно удачливую, в чем-то обделенную, неуспешную, даже неполноценную. Кстати, если для женщины этот стереотип становится собственным убеждением, то его негативное влияние резко и во много раз усиливается. Зачем и кому нужен такой стереотип?! Об этом — далее.
Во-вторых, биологическими факторами. Не следует же совсем забывать о наших природных корнях! Ведь естественное предназначение женщины — рождение и воспитание потомства. Если эта генетическая программа долго не выполняется, природа пускает в ход свои рычаги давления на «ослушницу» — тревожность и депрессию при отсутствии партнера. Такие-же симптомы описывают и мужчины-холостяки.
Эти два фактора имеют место и действуют в большей или меньшей степени на всех без исключения. Однако дискомфорт от одиночества испытывают далеко не все. Значит, основной причиной его возникновения являются не только обстоятельства, а скорее особенности личности. Что-же это за особенности личности, создающие эффект непереносимости отсутствия партнера? Это уникальное сочетание многих обстоятельств жизни, черт характера, темперамента и так далее. У таких людей наличие партнера подтверждает самоуважение, косвенно повышает самооценку, а отсутствие партнера активизирует собственноручно созданный комплекс неполноценности, постоянно напоминающий, что вы хуже других. Причем здесь на первый план выступает не столько сам партнер, сколько факт его наличия. Увы, когда комплекс неполноценности начинает доминировать, человек, не отдавая себе отчета, относится к партнеру не как к личности, а как к объекту, выполняющему определенную функцию — избавление от подобного рода волнений. А кто конкретно это будет — Саша, Вова или Игорь, — не так уж и важно. Когда новые взаимоотношения изначально закладываются на проблемном фундаменте, не приходится удивляться, что они так болезненны! Выбор партнера будет формальным, возрастает вероятность, что при выборе партнера главными будут не реальные потребности, а требования комплекса неполноценности.
Именно от этой особенности характера часто зависит исход не удовлетворяющих отношений. Наиболее короткий и эффективный путь решения этой проблемы — прямая работа с комплексом неполноценности обратившегося за помощью человека.
Комплекс неполноценности — это боязнь отрицательного мнения о себе, обостренная ранимость, страх самораскрытия, ограничивающий глубину и интимность общения, самоуничижение, подрывающее у человека надежды на хорошее отношение к нему. Соответственно, тогда свои реальные успехи и положительную оценку окружающих он воспринимает как временные, незаслуженные, случайные. При заниженной самооценке многие проблемы кажутся неразрешимыми в реальности, но разрешимыми в мечтах, где он может получать желаемое в мире своего воображения.
Недооценка своей полезности уменьшает социальную активность, понижает инициативность, приводит к падению интереса ко всему окружающему и к себе, поскольку поставив себе цель, они не надеяться на успех.
Учитывая особую ранимость таких людей, настроение подвержено частым колебаниям, поэтому она острее реагируют на критику, смех, порицания. Как следствие этого формируется зависимость от общественного мнения и зависимость от партнера, при этом в сочетании с недоверием и недоброжелательностью.
Считаю уместным добавить, что помощь психолога будет заключаться в постепенном выявлении и разрушении механизмов формирования зависимости от нестерпимых отношений, психокоррекции личности, работы по деконструкции сформированного за долгие годы комплекса неполноценности, препятствующего личностному развитию, самореализации и удовлетворенности жизнью.
Напоследок, в качестве иллюстрации ко всему вышесказанному, перескажу одну историю.
Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на один остров, где у вождя племени было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу: «Все, я нашел свое счастье, остаюсь и женюсь на дочери вождя.»
— Да, ты прав, старшая дочь — красавица! Ты сделал правильный выбор! Женись!
— Ты не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя! Буду с ней строить дом и растить наших детей!
— Зачем? Она же такая… не очень!
— Я решил! Я сделаю это!
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошел свататься. Там было принято за невесту давать выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Моряк пригнал десять коров и подошел к вождю.
— Вождь, я хочу взять в жены твою дочь и даю за нее десять коров.
— Моя старшая дочь — красавица и умница. Я согласен.
— Ты не понял, вождь. Я хочу взять в жены младшую.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая — не очень!
— Я хочу жениться именно на ней!
— Хорошо, но как честный человек, я не возьму десять коров. Она того не стоит. Я возьму три, не больше.
-Нет, я хочу заплатить именно десять коров…
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг на своем корабле приплыл к тому-же острову. Приплыл, идет по берегу, а навстречу женщина небесной красоты. Он ее спросил, как найти его друга. Она показала. Он приходит и видит: у отличного дома сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живешь?
— Я счастлив!
Тут входит с угощением та самая красивая женщина.
— Это моя жена. Познакомься.
— Как, ты женился еще раз?
— Конечно нет! Это все та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у нее сам.
Подошел друг к женщине и спросил. А она ответила: просто однажды я поняла, что стою десяти коров.
Автор: Юрганова Людмила Викторовна