Тяжелый кризис настигает близких, когда кто-либо в их семье умирает.
— У меня в автокатастрофе погибла жена…
— У меня после тяжелой и долгой болезни умер дедушка…
— У меня внезапно от сердечного приступа умер муж…
— У меня брат утонул…
Сколько таких слов я слышала за свою практику! Скольким людям очень нужна помощь в подобных ситуациях! Как трудно окружающим найти силы и слова, чтобы помочь человеку, у которого горе! Что же делать, как жить дальше?
Какова природа психического страдания по покинувшему нас родному человеку?
Чаще всего сначала наступает шоковое состояние на смерть близкого человека. Оно ощущается как защитное отрицание факта смерти, предохраняющее горюющего от столкновения с утратой сразу во всем объеме. «Нет, это какая-то ошибка! Этого не может быть!». Однако исследования выясняют, что при этом человек психически отсутствует в настоящем — он не слышит, не включается в актуальные процессы. Он как будто спит с открытыми глазами, все как бы проходит мимо него, пребывающего как-бы в другом пространстве и времени. В этом смысле — это уже не отрицание факта, что умершего уже нет в этом мире, а отрицание факта, что я живой здесь остался без него. В состоянии шока наступает особое переживание времени, что и позволяет избежать огромного страдания в первый оглушающий период. По мере ослабления данной психической защиты один период сменяет другой — 3 дня, 9 дней, 40 дней, полгода, год… И каждый период — особенный и очень важный для переживающего горе.
Вместе с тем, тяжелое состояние длится достаточно долго. Большинство религий отводит на траур один год. Исследования показывают, что действительно за это время человек постепенно «входит в жизнь». Это «вхождение» облегчает череда дел, которые родственники умершего вынуждены решать за этот период. В это время очень важно и полезно выполнять все традиционные ритуалы, которые исторически так построены, что позволяют человеку постепенно почувствовать, что его горе разделяют другие, что не он один переживает подобные чувства.
Однако, эти чувства очень интенсивны и забирают много эмоциональных сил. Зачем же так долго длятся переживания и что же происходит в это время? Дело в том, что восприятие любого близкого человека связано с нашими отношениями с ним. Его образ пропитан незавершенными совместными делами, неисполненными надеждами, нереализованными желаниями, непрощенными обидами, невыполненными обещаниями. Все они незакончены и, как заданные вопросы, ждут каких-то ответов и требуют каких-то действий. Каждое из них заряжено целью, окончательная недостижимость которой ощущается со смертью близкого очень остро. На помощь приходит печаль. Работа печали состоит в том, чтобы оторвать от любимого или близкого человека, но теперь утраченного навсегда. Освободиться от привязанности помогает скорбь, а горе «осветляет» образ для сохранения в памяти.
Когда человек жив, близкие погружены в мысли и заботы о нем. Когда же он умирает, очень часто оставшимся в живых кажется, что их деятельность потеряла смысл, во всяком случае, не имеет непосредственной цели из-за потери связанного с этим объекта. Жизнь, которая хотя была тяжела и мучительна, но имела направление, становится обесцененной. Одиночество приводит к тому, что не с кем просто поговорить о событиях дня, некого выслушать, некому ответить и отозваться. А это все начинает означать, что только благодаря «ушедшему» мы имели в собственных глазах ценность, он служил утверждением нашей значимости. Поэтому оставшимся жить надо решиться жить так, чтобы их судьба была продолжением всего, что было благородного, светлого, созидающего и истинного в « ушедшем». Чтобы нам это осознавать, чтобы были силы действовать — нам и нужна помощь специалиста. Тогда действительно этот человек останется в светлой памяти, тогда он действительно прожил жизнь не напрасно. И оставшиеся жить, живут теперь не напрасно. У них не возникает надежды на близкий собственный конец, поскольку у них есть задание, дела, миссия, которые они должны выполнить.
Автор: Юрганова Людмила Викторовна