Сейчас очень популярна тема трудоголизма. Часто слышно слово трудоголик. Слово, очень похожее на алкоголик…Но людей зависимых от алкоголя критикуют, зато какой начальник откажется от парочки трудоголиков в своем коллективе? В бизнесе, на рабочих местах трудоголизм, скорее, поощряем. И, тем не менее, трудоголизм – это аддикция. Один из видов не химической зависимости, такой как сексуальная, любовная зависимости, шопоголизм, игровая зависимость и т.п.
Кто же такие трудоголики?
Особенность этих людей в том, что они основную часть своего времени тратят на какие-то занятия связанные с работой. С тем, что их очень хорошо структурирует, загружает какими то обязанностями и делами. Причем, при всей своей работоспособности, они часто не успевают закончить дела во время. Есть люди, которые при подобной же загруженности, умело планируют свою деятельность и все делают быстро и вовремя. А трудоголиков же отличает то, что у них всегда много дел, которые стоят в «очереди». Это создает загруженность жизни, ощущение нужности себя. И было бы все не плохо, если бы это не изматывало человека. Получается, что он просто бежит от себя, от своих чувств, от часто довольно внятных внутриличностных конфликтов и проблем в очень структурированную работу, которая имеет тоже свои проблемы, но они, по крайней мере, более понятны и решаемы.
Для таких людей самое сложное – это переключаться. Они практически не умеют отдыхать. В редких случаях, когда человек выбирается на отдых, он продолжает делать свои рабочие дела или занимается каким-либо сверх активным отдыхом, что бы нужно было куда-то бежать, ехать, что-то делать… Или они могут просто болеть, болеть весь свой отпуск.
Трудоголики очень плохо переносят одиночество. И хотя они мечтают побыть в покое, но через какое то время их настигает тревога и опять им надо что-то делать, куда-то бежать… У них есть чувство «времени уходящего зря», как будто «жизнь уходит» и надо что-то срочно успеть…что-то сделать…И человек превращает себя в инструмент для работы. А инструмент не чувствует себя. Ему лучше жить целями и задачами фирмы, семьи, общества, чем своими.
Они избегают своей чувствительности, а темп их жизни слишком тяжел для организма, поэтому они часто страдают болезнями сердца, сосудов (высокое давление, инфаркты, инсульты…) Сигналы, которые подавал организм о том, что нужен отдых, не были вовремя услышаны, и в результате человек попадает в больницу с серьезным диагнозом.
Поскольку трудоголики поощряемы обществом и руководством, то они могут долго жить работой, пока не случится какая-то беда, чаще всего связанная со здоровьем. И тогда человек останавливается, прислушивается к себе, начинает понимать свои чувства, вдруг радуется жизни, настоящему моменту, но это ненадолго.
Среди страдающих трудоголизмом есть люди, которые не убегают от тревоги, а наоборот, стремятся что-то доказать (семье, друзьям, коллегам, начальнику, обществу, себе…), возможно не осознанно, но вся их жизнь подчинена этому устремлению. А кто-то реализует на работе то, что не было реализовано в других сферах его жизни (личная жизнь, семья, детство, дружба, сексуальные отношения…)
Людям с подобными проблемами нужно задать себе вопросы: «А от чего я убегаю? От чего я закрываюсь работой? Что будет, если я остановлюсь? Что я узнаю о себе, если буду внимательным к своим чувствам, своему телу? Куда уйдет время, если я остановлюсь? Что значит потраченное время?» Самостоятельно бывает сложно или страшно ответить на эти вопросы, но Вам всегда может помочь психотерапевт или психолог. Жизнь трудоголика похожа на жизнь «белки в колесе». Что будет с белкой, если она остановится?