В течении нескольких месяцев подряд из средств массовой информации, от знакомых и друзей звучат слова: кризис… девальвация… рецессия… кризис… Такое активное муссирование этой темы привело к тому, что «кризис» действительно ощутил почти каждый. И если не в финансовой и бытовой, то в психологической сфере кризис коснулся многих.
Острота восприятия кризиса зависит от свойств восприятия самого человека и его окружения. Того, в какой ситуации он находится, и кто его окружает. От того, как реагируют на «кризис» его близкие и друзья. Это качество человеческой психики.
Как понять, что кризис рулит вами?
1. По изменению реакции: если вы стали более раздражительным; более задумчивым; появилось повышенное желание снять напряжение различными способами;
2. Если изменилась область интересов – следите и ищите информацию экономического и политического характера, остро реагируете на новости политического характера;
3. Ухудшился сон;
4. Если наблюдается стойкая тенденция долго принимать решения или откладывать их, мучительные колебания в поисках правильного решения;
5. Снижение творческого потенциала — то очевидно, что кризис вас коснулся и существует необходимость принять меры, что бы сохранить свое здоровье.
Что важно сделать в такой ситуации?
1. Отсечь паникеров. Если вы заметили, что общение с определенным человеком ухудшает ваше состояние, то, скорее всего он индуцирован состоянием «кризиса» сильнее вас, и влияет на ваше восприятие действительности. Вы можете снизить время общения с таким человеком (меньше встречаться, меньше говорить по телефону, переписываться) или вообще перестать общаться с ним. Если это не возможно, по тем или иным причинам, то нужно защититься психологически. Не принимать его слова «близко к сердцу», не разговаривать с ним на темы кризиса…
2. Заняться саморегуляцией. Обратите внимание на то, какое состояние для вас является наиболее эффективным, что помогает вам улучшить вашу работоспособность. Выделите основные моменты, которые вашу работоспособность снижают. Совершенно очевидно, что состояние работоспособности необходимо культивировать, создавать для вашей психики наиболее благоприятные и комфортные условия. Устранить все факторы, мешающие концентрировать внимание (отключить телевизор, четко выделить время для чтения новостей, отбросить ненужное, избыточное общение, расставить целевые приоритеты) как правило, работа над одной задачей, в рамках одной цели позволяет сконцентрироваться и действовать максимально эффективно. Выделите основные факторы, снижающие вашу работоспособность и моменты переживаемые наиболее болезненно.
Очень часто наиболее беспокоящие мысли приобретают навязчивый характер. Задайте себе вопросы: если я сейчас ничего не могу изменить, зачем я об этом сейчас думаю? Что причинит моему здоровью больший вред: неготовность к неизвестному событию (а к неизвестному событию невозможно приготовиться по определению) или тревога, беспокойство, которое я испытываю в результате этих мыслей? А могу ли я подумать об этом завтра?
Постарайтесь изменить свой образ жизни, чтобы режим труда и отдыха был сбалансирован, избегайте повышенных психических нагрузок. Помните, что для мозга попытки прогнозировать изменения экономической ситуации в условиях дефицита информации является тяжелой непосильной работой в независимости где они происходят на работе, в компании друзей или дома.
Начните планировать свой личный бюджет, особое внимание уделите расходам. Если вы этого никогда не делали, будете удивлены насколько много средств тратится случайно, порой даже непреднамеренно и не эффективно.
Уделите внимание расходам на отдых и здоровье, поскольку именно ваша работоспособность является залогом успешного выхода из кризиса.
Обратитесь к психологу.
Очевидно, что многим обращение к психологу не нужно и их выход из кризиса целиком и полностью в их руках.
Но если в результате кризиса у вас:
1) Нарушается сон на длительное время, частые бессонницы, снятся кошмары;
2) Резко повысилась эмоциональность, возникают спонтанные колебания настроения от радостного до грустного, тоскливого;
3) Возникла раздражительность переходящая в гневливость, окружающие сообщают вам о вашей повышенной агрессии;
4) Испортились отношения с близкими без очевидных причин;
5) Возникают мысли избыточно самокритичного, саморазрушительного или суицидального характера;
6) Снизилась концентрация внимания и резко снизилась работоспособность;
7) Исчезло желание общаться, встречаться со знакомыми людьми;
8) Появились приступы паники, иррациональной тревоги. Откладывать посещение психолога не стоит.
Текущий экономический кризис недаром называют кризисом доверия. Во многом он происходит на фоне тревожных ожиданий, страха невыполнения обязательств, страха перед неизвестным непредсказуемым будущим.
Человеческая психика просто не в состоянии справится с потоком противоречивой информации, с паническими ожиданиями. К сожалению, зачастую тревога и недоверие переносится на близких людей, и кризис экономический усугубляется кризисом отношений, недоверием к окружающим и страхом предательства или обмана. Любой человек нуждается в атмосфере безопасности, спокойном и вдумчивом диалоге, эмоциональной поддержке и понимании.
Если вы научились справляться со своим состоянием, помогите близким, из любого кризиса мы можем выйти только сообща.
Автор: Лях Игорь Вячеславович