Вместо вступления
Рекламировать группанализ (так же как психоанализ) - это всегда очень непростая задача. Предлагая рекламу ты будто бы неявным образом делаешь две вещи - даёшь некоторое обещание успешности терапии и приравниваешь терапию к любой другой "обычной" услуге. Мне кажется в случае любой глубинной психотерапии - это две непозволительные ошибки.
Но при этом есть реальность. Которая говорит: чтобы к тебе кто-то пришёл, нужно чтобы о тебе кто-то узнал :)
Поэтому психотерапевты, психоаналитики и группаналитики занимаются "информированием", "популяризацией", открытыми лекциями, дискуссиями, публикациями и т.д. и т.п. Не зря Зигмунд Фрейд сказал, что психоаналитик (вероятно как и группаналитик) - это одна из "невозможных профессий".
О группанализе: история
Одной из основных, общепринятых моделей группанализа является модель, созданная психоаналитиком и психиатром Зигмундом Генри Фуксом. Началом работы метода условно можно считать 1938 год - в этом году, совместно с коллегой Фукс начал проводить групповую аналитическую терапию. В течение двух лет проводились четыре группы, в которых участвовало 50 человек. Сессии проводились раз в неделю в течение полутора часов. Длительность лечения определялась задачами и потребностями пациентов.
Примененный им психотерапевтический метод оказался очень эффективным. В 1944 году были описаны и опубликованы результаты этой работы. Замечу, что некоторые "рамки" терапии по большей части сохранились с тех пор: большинство групп полуторачасовые и проводятся раз в неделю. Хотя некоторые специалисты в разных странах практикуют, например, более интенсивную терапию - 2 раза в неделю. И меняют продолжительность сессии.
Сейчас группанализ активно развивается, созданы группаналитические общества и ассоциации, разработаны модели обучения специалистов-группаналитиков.
О группанализе: суть метода
Группанализ (групповой анализ, групп-анализ) это один из методов групповой психотерапии. Чтобы разобраться какое место занимает группанализ во всем многообразии видов групповой психотерапии, можно использовать простую классификацию, предложенную британским группаналитиком Дэвидом Кеннардом. Он выделяет психотерапевтические группы трёх видов: образовательные, группы действия и аналитические группы.
Образовательные группы - это всевозможные тренинги и обучающие группы. Так же сюда относятся так называемые группа АА и АН (анонимных алкоголиков и анонимных наркоманов). Суть образовательных групп заключается в том, что участники получают от ведущего или других участников информацию, как обходиться с той или иной проблемой. Группы действия - это группы психодрамы, гештальт-группы, группы встреч. В таких группах особое внимание уделяется выражению чувств, выполняются определенные упражнения, ведущий выступает "режиссером" происходящего. Группанализ относится к видам аналитических групп. Здесь можно выражать и чувства и идеи, говорить и анализировать как то, что происходит здесь и сейчас, так и опыт внешний по отношению к группе. Он сочетает в себе возможности анализа отдельного участника группы и происходящего в группе в целом.
Основной теоретической базой группанализа является психоанализ. Но помимо этого метод вобрал в себя важные концепции других областей знаний, касающихся человека: гештальтпсихология, социология, социальная психология, антропология, общая теория систем.
Основополагающая идея в группанализе звучит так: человек - это принципиально социальное существо. Его жизнь с самого начала неразрывно связана с другими людьми.
Жизнь и психика человека - это "групповая жизнь" и "групповая психика". Человек на протяжении жизни включен в самые различные группы: семья, друзья, детский сад, школа, профессиональный коллектив страна и нация, человеческое общество в целом. И эти же группы находятся "внутри человека" - то есть влияют на масли, чувства, отношения, поведение и мотивы. Группы являются источником личных головоломок и проблем. Но на основании того, что трудности возникают в группах, решение этих трудностей может быть найдено так же в группе. Эффективней всего исследовать, понимать и менять свои трудности именно в групповом контексте.
Роль терапевта в группе не директивна. К его терапевтическим функциям относится поддержка группы как единого целого, забота о создании безопасной рефлексивной культуры в группе, выявление и анализ процессов, разрушающих коммуникацию и прочее. Внимание и вмешательства ведущего обращены на группу в целом, на отдельных участников и на их отношения между собой.
Любому взаимодействию участников соответствует параллельный процесс в их бессознательном. И важной является способность группы дать этим бессознательным содержаниям выйти на поверхность, сделать их более осознаваемыми и доступными обсуждению.
Какие проблемы можно решать в группаналитической терапии
Группаналитическая психотерапия применяется для самого широкого спектра проблем и жизненных ситуаций:
-
Тревожные и депрессивные состояния.
-
Межличностные трудности различной природы. Необходимость развития способности быть с другими людьми и выстраивать отношения с ними.
-
Низкая самооценка, болезненные представления о себе.
-
Психологическая травма.
-
Отсутствие четкого представления о себе и собственной идентичности.
-
Отсутствие четкого представления о смысле и направлении собственной жизни.
-
Потеря близкого, развод и другие ситуации утраты.
-
Психосоматические симптомы.
-
Сложности с определением, осознанием своих чувств.
Работа в группе направлена на развитие навыков слушать и понимать других людей. Уметь выражать собственные чувства и мысли. Понимать бессознательные мотивы других людей и свои собственные. Это позволяет научиться изменять свои ставшие неэффективными способы поведения и взаимоотношения. Дает возможность экспериментировать с разными новыми моделями поведения.
В последние десятилетия элементы группанализа все больше применяются для неклинических областей – личностного роста, образования, супервизии, организационного консультирования, обучения и развития профессиональных групп, в работе с большими группами.
Таким образом, группаналитическая психотерапия не только рассматривает травматический жизненный опыт и расстройства, но также способствует раскрытию неразвитых устремлений, талантов и творчества членов группы.
Сходства и различия группового анализа и индивидуального психоанализа
Сходство группанализа и психоанализа заключается в следующем:
-
В основе понимания личности, её развития и расстройств лежит психоаналитическая теория.
-
Целью терапии является работа с причиной страдания, а не симптоматическое облегчение.
-
Группанализ и психоанализ стремятся достигнуть того, чтобы пациент хорошо чувствовал себя в собственном теле, в отношениях с людьми и был бы при этом творчески активным.
-
И в индивидуальном и в групповом анализе человек соприкасается с собственными неосознанными частями личности, обнаруживает бессознательные конфликты, особенно в сфере общения и контактов с другими.
-
Объектами вмешательств терапевта являются отношение между людьми, включая отношение и к самому терапевту, а так же механизмы психологической защиты и сопротивление терапии.
-
Позиция терапевта нейтральная и аналитическая.
Различия методов в следующем:
-
По-разному формулируется главное правило, задающее то, что происходит в терапии. В группанализе ведущую роль играет правило свободных интеракций (или свободноплавающей дискуссии), а не свободных ассоциаций, как в индивидуальном анализе. Оно формулируется примерно так: «В любое время Вы можете обращаться к членам группы и говорить то, что приходит Вам в голову, что Вы думаете, чувствуете, независимо от того, представляется ли это приятным, уместным, подходит ли к теме разговора или нет».
-
В группанализе, по объективным причинам (количество участников процесса) создается более сложная система отношений. В психоанализе же для пациента всё сосредоточено на психоаналитике.
-
Объектом интервенций (вмешательств, высказываний терапевта) в группанализе является и индивид, и группа как целое, а также подгруппы; в психоанализе вмешательства направлены только на пациента.
-
Субъектом терапевтических вмешательств (тем, кто их производит) в группанализе является не только терапевт, как в индивидуальном психоанализе, но и участники группы.
-
В группанализе имеются специфические групповые феномены, облегчающие осознание поведенческих стереотипов и их бессознательных причин.
-
Взаимодействие в группанализе более приближено к реальной жизни.
-
Наряду с акцентом на осознании (инсайте) связи прошлого с настоящим, в группанализе важным терапевтическим фактором является реальное присутствие пациента в ситуации «здесь и теперь», возможность приобрести новый исцеляющий опыт.
-
Сам процесс анализа может проходить как в индивидуальной, так и в групповой форме.
Группа является неограниченной по времени. По мере завершения терапии одними участниками, к группе могут присоединяться новые участники.
Группа стартует по мере набора участников. Общее количество членов группы - не более 10-ти.
Поддержание надёжных границ терапевтической группы - важный фактор эффективности терапии. Ниже приведены правила, которые необходимо соблюдать, являясь участником группаналитической терапевтической группы.
Правила участия в терапевтической группе
Основное правило. Говорить о том, что Вас занимает, что Вы думаете, чувствуете, переживаете. Открыто и искренне обращаться к участникам, обсуждать то, что действительно Вас беспокоит и является важным.
Конфиденциальность. Все что обсуждается в группе, не должно ни с кем обсуждаться за её пределами. Участники приносят в группу самую разную информацию, в том числе очень личную. Всё это должно обсуждаться только в рамках группы.
Отсутствие контакта за пределами группы. Участники не общаются друг с другом за пределами группаналитической группы. Если по объективным причинам это невозможно, контакты за пределом группы не должны содержать обсуждение того, что происходит на группе. И в рамках самой группы такие контакты должны быть обсуждены.
Запрет на действия. Средством взаимопонимания в группе служит разговор (можно только говорить, нельзя действовать). Если участнику в группе захотелось что-то сделать, например, поговорить по телефону или выйти, или прикоснуться к другому участнику и т.п. – это обсуждается в группе. Желания действий проговариваются, всё обсуждается на словах.
Стабильность и постоянство присутствия. Групповая терапия подразумевает регулярное и пунктуальное участие. Формируется постоянный состав участников. Если по непреодолимым причинам отсутствие всё же планируется, участник сообщает об этом ведущему и группе как можно раньше.
Отсутствие "двойных отношений". Это правило подразумевает, что в одной группе не могут находиться родственники, друзья, близкие коллеги и другие люди, уже состоящие в каких-то отношениях.
Жизненно важные решения. Если во время групповой терапии возникает потребность в принятии жизненно важных решений, их необходимо проговорить и прояснить в группе (защита от скоропалительных решений).
Завершение терапии. В случае, если участник хочет завершить терапию, он сообщает об этом в группе. После этого необходимо посетить ещё 5 групповых встреч. Это дает возможность участнику обсудить своё решение в терапевтическом процессе.
Продолжительность групповой сессии: каждая встреча группы длится 90 минут.
Первичные встречи: Чтобы стать участником группы, необходима серия предварительных психоаналитических сессий (личных бесед) с ведущим группы. Группаналитик может предложить этап индивидуальной терапии с целью подготовки пациента к участию в группе.
Вместо завершения
Как мы говорили в начале, гарантировать результат психотерапии невозможно. Но опыт родоначальников группанализа и их преемников внушает надежду. Искреннее, доверительное и глубокое общение, которое может возникнуть в группе; возможность видеть себя глазами других людей, и самому быть таким взглядом для других - может способствовать стойкому терапевтическому эффекту.
Судя по всему, группа сама по себе является важным целебным фактором и причиной изменений.
В тексте использованы материалы сайта GASI (https://groupanalyticsociety.co.uk/), фрагменты статьи Анны Цапенко и Сергея Ениколопова (Цапенко А.И., Ениколопов С.Н. Групп-анализ: история развития, место среди других видов психотерапии, основные концепты, области применения [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 3 (14). – URL: http://medpsy.ru) и другие материалы из открытого доступа.